Административные дела
Административное дело (спор) – это, по сути, проявление несогласия, выражающееся в обжаловании незаконных решений должностных лиц и органов исполнительной власти. К административной ответственности привлекаются за административные правонарушения. К ней могут быть привлечены, как граждане (физические лица), в том числе должностные лица, так и организации (юридические лица). При этом административная ответственность для организаций значительно выше, чем для граждан. Сегодня, вероятнее всего, нет такого предпринимателя или организации, которые ни разу не сталкивались с проверками различных властных государственных органов, и, как следствие, предписаниями и санкциями в виде штрафов. Вместе с тем, перечень наказаний гораздо шире. Сюда входят:
— предупреждение;
— административный штраф;
— возмездное изъятие орудия совершения или предмета административног о правонарушения;
— конфискация орудия совершения или предмета административног о правонарушения;
— лишение специального права, предоставленного физическому лицу;
— административный арест;
— административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
— дисквалификация;
— административное приостановление деятельности;
— обязательные работы;
— административный запрет на посещение мест проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения.
Дела об административных правонарушениях являются делами из публичных правоотношений. Инициатором рассмотрения административног о дела может быть и гражданин, и организация, права которых нарушены. Данная категория дел рассматривается во всех судах судебной системы, включая арбитражные суды и суды общей юрисдикции.
Административное законодательство далеко от совершенства и изобилует пробелами, что подтверждается многочисленными постатейными поправками, отменами действия некоторых норм, изменениями редакций и т.п. Усугубляется это тем, что законодательство об административной ответственности не содержит определения административной ответственности и норм об административном процессе, что влечет массу ошибок или (и) злоупотреблений со стороны правоохранительн ых органов и судов. Очень часто в делах об административных правонарушениях лиц привлекают к административной ответственности вообще в отсутствии каких-либо доказательств, лишь только на основании показаний сотрудника соответствующего правоохранительн ого органа.
Одними из самых актуальных являются дела о привлечении к административной ответственности, сопряженной с ДТП. Установление вины привлекаемого к ответственности лица (что чаще всего подтверждается постановлением о привлечении к ответственности) является основанием для возмещения им ущерба, причиненного в результате ДТП. Также наиболее распространенным и являются административные дела о наложении штрафов, пени за неуплату налогов, сборов и других обязательных платежей.
Перечень административных правонарушений достаточно широк (как и перечень административных органов, уполномоченных на привлечение к ответственности) , а ответственность за них постоянно ужесточается. Судебная практика по делам об административных правонарушениях во многом противоречива. Поэтому неподготовленному человеку отстоять правоту и добиться разрешения дела в свою пользу очень сложно. Защита своих прав и законных интересов в административном деле без значительных соответствующих опыта и знаний невозможна.
Защита, представляемая клиенту по административным делам, требует детального знания законодательства об административных правонарушениях, умения собирать доказательства, анализировать их и представить суду. Специалист использует несовершенство законодательства , а также многочисленные ошибки, допускаемые при оформлении документов, фиксирующих событие административног о правонарушения. Доказательства в пользу доверителя позволяют усомниться в достаточности, а то и достоверности обстоятельств, свидетельствующи х о наличии события или состава административног о правонарушения. Как только к делу привлекается защитник, административные дела в ряде случаев разрешаются уже на стадии досудебного урегулирования.
Наше агентство окажет Вам юридические услуги по административным делам, в том числе в области:
— дорожного движения;
— охраны окружающей среды и природопользован ия;
— санитарно-эпидем иологического благополучия населения;
— правил пожарной безопасности;
— реализации товаров, свободный оборот которых запрещен или ограничен;
— предпринимательс кой деятельности;
— правил бухгалтерского учета;
— финансов, налогов и сборов;
— порядка ведения кассовых операций;
— законодательства о рекламе;
— других отношений.
В рамках указанных вопросов наши специалисты окажут Вам следующие услуги:
— представление лица во время проведения проверки административным органом;
— ознакомление с документами по делу;
— сбор (истребование) письменных документов и других доказательств, необходимых для подачи жалобы и для обоснования позиции в суде, в том числе вызов и опрос свидетелей;
— анализ сложившейся ситуации и определение стратегии и тактики ведения дела;
— устные и письменные консультации;
— составление заявлений, претензий, запросов, жалоб, ходатайств, возражений, исковых заявлений или других процессуальных документов;
— представительств о в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в суде апелляционной, кассационной надзорной инстанции при производстве по делам об административном правонарушении;
— обжалование действий и бездействий (в том числе действий лица, уполномоченного составлять протоколы об административном правонарушении и т.п.) и решений органов государственной власти и должностных лиц (в том числе обжалование постановления о привлечении к административной ответственности, признание недействительным и постановления прокуратуры, ненормативных актов государственных органов и т.п.);
— выполнение иных необходимых процессуальных действий.