Наследование
Оформление наследства – процесс длительный, требующий значительных затрат сил и времени. Человеку, не имеющему юридического образования, трудно разобраться в алгоритме действий в срок, отведенный законом для принятия наследства. А потому нередко наследники не успевают оформить наследство в отведенный законом срок. Кроме того, некоторые из них вообще не знают о необходимости такого оформления, сталкиваясь с ним тогда, когда собираются распорядиться наследством.
По действующему законодательству наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (как правило, это день смерти наследодателя). Закон предусматривает два способа получения наследства:
— по завещанию — когда имущество завещано наследодателем конкретным лицам (или лицу);
— по закону — когда наследуют родственники в зависимости от очередей наследования при отсутствии завещания.
Между тем, принятие наследства и его оформление вызывает много споров между наследниками как по закону, так и по завещанию.
Нередко возникновение наследственных споров связано с тем, что принятие наследства в установленные сроки не осуществлялось или оно было принято не всеми наследниками. В случае, если один из наследников не принял наследство в установленный срок, то его наследственная доля, в зависимости от наличия наследников, переходит либо к ним, либо к государству. При этом восстановление пропущенного срока возможно двумя способами:
— по согласию всех остальных наследников;
— по решению суда, если последний признает причины пропуска срока уважительными.
Зачастую на наследство претендуют так называемые «недостойные наследники», которые даже при наличии завещания или необходимой степени родства не наследуют за умершим. Все это порождает споры между наследниками и порою заканчивается многолетними судебными процессами. Но оспорить их право на вступление в наследство Вы можете только в судебном порядке.
В судебном порядке могут быть установлены следующие факты:
— подтверждения родства;
— смерти гражданина;
— нахождения на иждивении наследодателя;
— принадлежности имущества, приобретенного в период брака.
Для того, чтобы определиться с чего начать, правильно оценить ситуацию, выбрать оптимальную стратегию поведения, собрать необходимые доказательства, учитывая практику рассмотрения судами по аналогичным делам, лучше всего обратиться за помощью к квалифицированному специалисту в данной области. Мы поможем Вам достойно решить проблему наследования, как по завещанию, так и по закону.