Страховые споры
Целью организации страхового дела является обеспечение защиты имущественных интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении страховых случаев.
Рост популярности страхования в России влечет за собой увеличение количества страховых споров. Это связано с несовершенством российского законодательства, которым пользуются недобросовестные страховщики. На практике, преследуя цели собственной выгоды, они нередко отказываются от выплаты страховки, либо пытаются выплатить ее не полностью. В результате при возникновении страхового случая Вы далеко не всегда получаете достойную компенсацию причиненного ущерба. Неспециалисту практически невозможно доказать неправомерность действий страховой компании, которая использует всевозможные лазейки и поводы для того, чтобы отказать вам в получении полного объема страхового возмещения. Некоторые недобросовестные страховщики могут не только не платить страховку, но и объявить своего клиента мошенником, возбудив уголовное дело.
Хотелось бы акцентировать внимание на таких распространенных видах страхования, как КАСКО и ОСАГО.
КАСКО — добровольное страхование транспортного средства от ущерба и (или) угона. При данном виде страхования страховщики самостоятельно устанавливают правила страхования, а значит «узаконенных» случаев отказа великое множество.
ОСАГО — обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств и направлено на защиту имущественных интересов, связанных с риском гражданской ответственности владельцев этих транспортных средств по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью и имуществу потерпевших при использовании автотранспортного средства на территории Российской Федерации. Практика применения данного вида страхования показывает, что обязательность приобретения страхового полиса для владельцев вовсе не означает обязательность для страховой компании выплатить страховое возмещение при наступлении страхового случая.
Обращаться в страховую компанию лучше в первую неделю после возникновения страхового случая, заранее собрав необходимые документы. На месте аварии необходимо получить от инспектора ГИБДД справку, протокол, постановление. Кроме того, к пакету документов следует приложить паспорт гражданина Российской Федерации и копии всех его страниц, техпаспорт на транспортное средство, доверенность от собственника, если машиной вы только управляете, реквизиты для выплаты страховки, фотографии с места происшествия, все чеки, документы, извещения с места аварии.
Вот наиболее часто встречающиеся ситуации, связанные с неисполнением страховой компанией своих обязательств:
— отказ компании в выплате в полном объеме;
— страховая компания занизила выплату, то есть не выплатила её в полном объеме;
— бездействие страховой компании, когда сданы все документы;
— случаи, в которых необходимо исполнить решение суда, то есть, на основании решения суда списать денежные средства со счета компании.
Чтобы эффективно защитить свои права и законные интересы в отношениях со страховыми компаниями необходимо обращаться к специалистам. Мы готовы представлять интересы клиентов по всем видам страхования: имущественное (КАСКО, ОСАГО, квартиры, дома, грузы, ответственность) и личное (страхование от несчастных случаев и заболеваний, накопительное страхование жизни и т.д.). Наши юристы определят возможный успех предстоящего дела и укажут на вероятные риски. Они помогут взыскать возмещение по правилам 2014 года, применяя к страховым организациям Закон «О защите прав потребителей», заявляя моральный вред, неустойку и штраф в размере 50% от неоплаченной суммы (по Постановлению Пленума Верховного суда РФ «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите о защите прав потребителей» от 28.06.2012 г. № 17, а также Постановлению Пленума Верховного суда (ВС РФ) «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» от 27.06.2013 г. № 20).
Мы помогаем возместить причиненный ущерб в полном объёме посредством следующих услуг:
— устные и письменные консультации по вопросам личного и имущественного страхования, в том числе при заключении договоров страхования (когда страховой случай еще не наступил);
— правовая оценка действий и решений страховых организаций;
— оценка перспектив суда;
— помощь в организации независимой экспертизы, оформлении необходимой документации;
— представление интересов клиента в страховой компании;
— проведение претензионной стадии, подготовка и подача искового заявления в суд;
— непосредственное участие в судебных заседаниях;
— подготовка проекта мирового соглашения и его утверждение в суде;
— обжалование решения суда, не вступившее(го) в законную силу;
— подготовка жалобы на СК в ФСФР, Прокуратуру, МВД и иные правоохранительные органы.